|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

《自治区社保局关于切实做好当前跨省异地就医住院费用直接结算工作的通知》的解读

索引号 640400029/2019-00077 文号 生成日期 2019-09-30
公开方式 主动公开 发布机构 固原市社保局 责任部门

政策出台背景:根据国家医疗保障局、财政部、人力资源社会保障部、国家卫生健康委《关于切实做好当前跨省异地就医住院费用直接结算工作的通知》(医保发〔2018〕6号)和国家医疗保障局《关于切实做好农民工和就业创业人员异地就医备案工作的通知》(国医保电〔2018〕3号)精神,进一步加强我市跨省异地就医直接结算工作,进一步加大宣传力度,精简备案手续,优化工作流程,拓展备案渠道,规范就医管理,提高服务效能,确保此项工作继续走在全区前列。

一、切实做好外出务工人员和外来就业创业人员异地就医保障工作

(一)做好外出务工人员信息共享工作。各级社保经办机构要加强与就业局、乡镇和劳务输出单位的沟通协作,积极探索大数据应用和信息共享,做到长期外出务工人员信息在医疗保险信息系统可查询、可推送。

(二)做好外省来宁长期务工人员和外来就业创业人员参保工作。加强与劳动监察部门联系,促进有固定劳动合同的外来务工人员、就业创业人员参加当地职工基本医疗保险,更好的保障两类人员的医保待遇。

(三)做好外出务工人员异地就医备案工作。二、切实做好第二批跨省异地就医定点医疗机构系统改造工作

三、简化规范跨省异地就医备案管理

(一)规范备案资料。跨省异地就医备案需要凭社会保障卡和以下材料办理:

1.异地安置退休人员凭安置地的户口本原件或有效复印件办理备案;

2.长期异地居住人员凭居住证原件或有效复印件办理备案;没有取得居住证的可以凭其它相关异地居住证明材料办理备案;确实无法提供相关异地居住证明材料的人员可签订承诺书办理备案;

3.常驻异地工作学习人员凭所在单位的介绍信办理备案;

4.转诊转院人员凭医疗机构出具的转诊转院书办理备案;

5.恶性肿瘤、器官移植及术后、透析住院治疗患者凭医疗机构出具的疾病诊断证明书或相关材料办理备案;

6.急诊急救住院患者凭医疗机构出具的急诊急救住院证办理备案。

(二)简化备案方式。

四、进一步做好跨省异地就医备案基础工作

要做好备案信息维护工作,及时清理已注销或死亡人员备案信息,并建立年度清理台账。

五、加强基金结算管理

严格按照规定的时间节点做好预付金和清算资金收付工作,及时与定点医疗机构结算跨省异地就医费用。

六、认真落实就医地管理责任

七、继续推进“一站式”结算,简化手工报销

加强部门协调,在实行跨省异地就医基本医保和大病保险“一单式”结算的基础上,加快推进健康扶贫等 “一站式”结算,进一步减轻参保人员垫支跑腿负担。同时,各级社保经办机构要切实加强窗口作风建设,简化跨省手工报销手续,提高报销时效等服务工作。

八、继续加强宣传培训工作

借助政务平台、微信公众号等现代传播媒介,以宣传片、动漫、海报等为重要载体,加大宣传力度,推动宣传活动常态化,提高跨省异地就医各项政策的知晓度。

九、具体工作要求

(一)加强组织领导。

(二)进一步加强区内外沟通联系提高服务效率。

(三)加强督导检查。自治区社保局将根据工作进度适时开展督导检查,确保跨省异地就医直接结算工作取得新成效。

原文链接:关于转发《自治区社保局关于切实做好当前跨省异地就医住院费用直接结算工作的通知》的通知

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页