|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 部门规章

数据存储修改和备份管理制度

索引号 640400029/2018-00627 文号 生成日期 2018-01-09
公开方式 主动公开 发布机构 固原市社保局 责任部门 固原市社保局

  为了建立有效的数据备份修改及恢复机制,确保我局各项工作按照预定计算正常完成,保障各应用系统的正常运行,特制订存储修改和备份系统管理制度。

  一、存储备份系统使用范围

  存储修改和备份管理制度适用我局各应用系统的数据备份管理。

  1、存储本分系统的巡检工作应由专人进行负责。

  2、巡检周期:每周一次。

  3、巡检内容:计划作业完成情况、作业报告及日志、存储介质硬件及存储空间使用情况。

  4、巡检方式:远程巡检或就地巡检。

  5、巡检要求:认真按照巡检制度进行巡检,发现问题及时解决,如有必要及时通知相关人员和相关科室,防止工作延误。巡检完毕,认真填写巡检记录。

  三、重大故障事件的上报

  1、重大故障事件指由于自然灾害、设备硬件故障、人为失误或破坏等原因,导致我局存储设备系统出现业务中断、系统破坏、数据破坏、信息失窃或泄密等故障,从而造成不利政治影响和经济损害。

  2、信息中心负责我局重大故障事件的报告工作。

  3、一旦发生重大事故事件,在按存储备份系统应急预案处理故障的同时,信息中心应首先以口头方式立即向主管领导报告,不得瞒报、缓报或者授意他人瞒报、缓报;并在事件被发现起5小时内将有关材料报送主管领导。

  4、信息中心负责组织协调、调查和故障事件的处理。在事件处理完毕后5个工作日内,信息中心应将处理结果报送主管领导。

  四、备份策略管理

  1、备份策略要统一管理,存储备份系统管理员要与相关人员共同协商,并按照有关规定确定计划策略和存储策略,并认真填写好备份策略一览表。

  2、对备份策略进行更新时,存储备份管理员要认真填写备份策略更新记录,并更新备份策略一览表,保证该表与各服务器、数据库及应用系统的实际备份策略一致。

  五、数据备份管理

  1、备份的基本要求

  (1)重要的应用系统、操作系统、书库系统等业务数据和系统数据必须顶起进行有效备份且具备可恢复性。

  (2)应定时检查备份文件中是否存在备份失败的记录,如发现有备份任务失败的记录,需要检查故障原因,并进行排除。

  (3)存储备份系统管理员必须认真巡检,发现问题及时处理。

  2、备份介质

  (1)备份介质采用虚拟磁带库、热插拔磁盘或存储器、。异地备份,要设置好磁盘清理策略

  (2)要定期检查存储情况,根据需要及时进行调配处理。

  (3)重要数据的备份要采取冗余备份和异地备份。

  3、数据恢复

  (1)一旦发生系统故障或数据破坏等情况,要由相关的管理员进行备份数据的恢复,迅速恢复系统和数据,确保系统正常运行。

  (2)定期进行备份数据恢复测试,测试应在测试环境中进行,严禁在正式使用的系统中进行恢复测试。

  (3)恢复测试内容包括备份数据恢复、系统恢复、故障排除等内容,如果发现不能恢复的数据,则需要及时进行检查,确保备份数据的有效性。

  (4)恢复的事后,要及时清理测试环境数据。

  4、数据修改

  1、对数据库、数据库表格或者是表字段进行修改之前,必须向信息中心提交申请,信息中心向主管领导汇报,确认可以修改之后,进行登记备案后,向软件开发商提出要求,进行修改。

  2、对于前台需要修改的数据,工作人员向主管科室负责人提出申请后,科室负责人与经办单位负责人核实后,提供纸质依据,进行修改。

  六、数据的安全管理

  1、要对备份的业务数据做好保密工作。

  2、禁止对外和向不相关的人员泄露、拷贝和转移业务数据信息。

  七、附则

  1、本制度自2017年8月1日起执行。

  2、当存储备份系统发生重大变化,本制度不再适应新系统和存储备份需求时,由信息中心负责对本管理制度进行更新。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页