|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 部门规章

计算机设备及人员管理制度

索引号 640400029/2018-00626 文号 生成日期 2018-01-09
公开方式 主动公开 发布机构 固原市社保局 责任部门 固原市社保局

  第一节   总则

  第一条  目的

  为加强计算机管理,确保计算机系统及网络的安全,正常可靠地运转,保证各科室工作的顺利开展,特制定计算机设备及人员管理制度。

  第二条  适用范围

  本制度适用于固原市社会保险事业管理局全体工作人员。

  第三条   职责

  1、局信息中心负责本管理办法的贯彻、监督、执行。

  2、局各科室负责本管理办法的执行。

 

  第二节  制度内容

  第四条  计算机设备使用的具体规定

  1、本制度所指计算机设备是指本单位内所有计算机(包括机箱内各种芯片、功能卡、内存、硬盘、光驱、服务器、网路设备、显示器、打印机、ups、键盘、鼠标、音响、读卡器)等。

  2、所有购买(领用)的计算机设备均应录入财产台账;计算机管理人员定期对设备进行实物盘点,确保账实相符。

  3、计算机分配到个人或科室使用的设备,科室负责人对设备的安全和完整性负有责任。每人必须爱护、珍惜分配给自己使用的计算机设备。应当做到责任人管理、使用,不经本人许可,严禁他人操作使用。

  4、非专业管理人员严禁私自随意拆装、移动计算机设备,保证计算机设备正常运行。

  5、对新购进的计算机设备,网络管理员核对检测后,方可安装运行,防止质量问题或原始病毒的侵害。

  6、工作人员原则上只能使用本科室分配的计算机。非必要时,不能将机器交由他人操作(特别是非本单位工作人员)。未经当事人同意,不能擅自在他人的计算机上进行任何操作。

  7、所有计算机设备,未经授权同意,不得擅自改变位置、拆卸、更换任何零件、配件、外设。不论该行为是否已经对设备、网络、数据造成影响,一经发现,将严肃处理。

  8、未经授权同意,个人不得擅自将私有或外来的零件、配件、设备等,加入到本单位的办公计算机设备中或网络中,不得擅自安装未经认可、允许的游戏或盗版软件,否则,后果由当事人负责。

  9、如果需要将私有或其他部门购置的计算机设备添加到本单位的计算机设备或网络中,必须预先得到主管领导同意后,在确保不影响现有设备、数据、网络安全后才能添加,否则,一经发现将严肃处理。

  10、如果需要将系统内的计算机设备搬离办公地点(借给外科室或单位)使用,必须预先报送相关领导批准,并做登记后,在不影响正常办公的前提下方可搬离或借出(必要时将相关数据删除)。

  11、各种密码口令保管责任到人,因密码泄露而产生的一切后果,责任自负;严禁有意或无意向非相关人员透漏社保网路ip地址、用户名、密码,定期更换用户密码。

  12、更新计算机设备的途径:一是定期对部分需要升级的机器增加新配件(如增加内存等)或更新部分配件;二是使用的设备已经到了淘汰的年份而必须更换设备。设备更新和旧设备淘汰工作由单位统一研究后有计划分批进行。

  13、当设备在使用过程中发生故障或毁坏时,需要将原设备交回信息中心,不能自行拆除设备的任何组成部分。

  14、计算机设备的摆放应当合理有序,保持周围环境整洁,必须左后腰计算机的防尘保护,对计算机设备应当定期进行保养。

  第五条  计算机系统应用管理

  1、信息管理员负责管理计算机系统的应用,确保硬件设备正常运行所需要的环境,定期检查计算机、服务器、网络等设备的运行的情况以及软件系统的应用情况;建立计算机系统的应用登记制度,认真记录系统的运行,用以掌握用户对网络的访问情况,以便在网络出现故障时,能及时查找故障原因,发现问题及时报告相关领导。

  2、计算机操作人员必须掌握操作规程,按程序要求规范操作。

  3、正确开机和关机。开机时,先开外设(显示器、打印机等),再开主机;关机时,应先退出应用系统和关机操作系统,再关主机和外设。

  4、上班时间严禁在计算机上玩游戏,播放VCD、DVD以及MP3音乐等。

  5、计算机设备出现故障或异常情况(包括气味、冒烟与过烫)时,应立即关闭电源开关,拔掉电源插头,并认真填写计算机设备故障信息表,及时请计算机管理人员检查或维修。

  6、计算机在操作过程中严禁晃动或搬移。不能再计算机上放置物品。

  第六条  计算机安全管理

  1、严格执行计算机设备防火、防电、防雷规定,预防火电侵害,确保人身和计算机设备的安全。

  2、应当正确使用电源(含UPS),计算机设备使用的电源和其他重载设备使用的电源分开,电源在接地方面要符合要求,避免因电压不稳或接地不良而损坏计算机设备。

  3、遇到雷雨天气或长时间不用计算机设备,应关闭计算机设备电源。

  4、网络设备的调试、安装完成后,计算机管理人员应该及时修改或提醒修改网络设备的管理员口令,删除不必要的用户。

  5、针对系统应用的不同用户,应当设置口令和权限,各用户对操作口令应严格保密,并经常修改。

  6、不得向非本单位人员提供网络的有关技术配置等信息(例如IP地址、网络安全配置等)

  7、未经计算机人员许可,严禁将硬盘、目录共享。

  8、操作过程中发现病毒应立即停机,请管理人员迅速进行病毒检测,对新发现的病毒种类和发生的重大安全事故,应及时报告相关部门并按有关规定上报公安部门备案。

  9、加强对外来数据的安全检测,未经计算机管理人员许可,严禁私自带盘在计算机上使用,以防病毒或其他破坏性的程序对应用系统的破坏。

  10、应经常备份计算机系统发生故障时的替代措施及回复操作所规定的数据或文件。

  11、对需要保密的重要数据,严禁以明文方式在网上传输,必须采取有效的加密、认证、数据签名等措施,严禁在网上浏览、传播反动、黄色文章和图片。

  12、网络服务器的病毒防治由网络管理员负责,各科室工作站病毒设置为自动更新,网络管理员也可以协助各科室手动更新。

  第七条  电脑操作培训

  本单位所有操作电脑的人员,都要经过电脑的上岗委培,只有培训合格证的人员,才可以有操作电脑的权限,并且自己的机器要设置屏保密码,避免别人的不合理侵入。

  第八条 违反计算机设备使用的具体规定处理办法

  1、擅自拆卸、更换任何零件、配件、外设者,一经发现罚款100元,并报主管领导后,按照情节严重程度给予处分。

  2、所有计算机设备,未经授权同意挪动或搬离办公地点(含借给外部门或单位)使用,一经发现,除按有关规定处理外,不再负责该设备的使用,后果由当事人负责。

  3、擅自安装未经认可、允许的游戏盒和盗版软件者,一经发现,报主管领导后,按照情节严重程度给予处分。

  4、在检查中发现该科室计算机使用管理混乱,未按相关规定执行者,将收回所配计算机,待科室管理整顿改善并做出相应处理之后,在酌情回复配给。

  5、任何人不得在本网络上制造传播任何计算机病毒,不得故意引入病毒,一经发现罚款200元,并报主管领导后,按照情节严重程度给予处分。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页