|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 机构职能

固原市社会保险事业管理局简介

索引号 640400011/2020-00032 文号 生成日期 2017-11-16
公开方式 主动公开 发布机构 固原市人力资源和社会保障局 责任部门

在自治区深化社会保险经办管理体制改革当中,固原市立足经济社会发展和群众期盼,于2017年7月,将原固原市医保中心和社保局2个副处级事业单位合并组建成立了固原市社会保险事业管理局,为固原市人社局所属正处级公益一类事业单位。现有全额拨款事业编制58名。内设13个科室(办公室、基金与财务管理科、登记征缴科、稽核与监控科、城乡居民社会保险科、机关事业养老保险科、企业养老失业保险科、医疗保险管理科、异地就医管理科、工伤生育保险科、社会化服务管理科、精算与统计分析科、档案管理科),下设1个事业单位。领导职数设局长1名(正处级)、副局长2名(副处级),正科级领导职数13名,副科级领导职数9名。下设事业单位为固原市社会保险信息中心,设科级领导职数1正2副,副高以上职称8名。主要负责全市机关事业单位养老、城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险和统筹城乡居民社会养老保险、医疗保险、被征地农民最低生活保障、社会保险基金稽核监督、退休人员社会化管理等工作。我市所属的原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县均已与2017年10月全面完成了社会保险“五险合一”经办体制改革,且各县(区)新组建成立的社社会保险事业管理局均升格为正科级事业单位。标志着我市率先在全区全面高规格的完成了社会保险“五险合一”经办体制改革工作。实现组织完备、机制完善、功能健全、服务高效的社会保险管理体系与经办服务体系。

固原市社会保险事业管理局成立以来,以实现“五险合一”经办服务,提升政府公共服务水平为目标,以整合现有社会保险经办管理资源,理顺社会保险经办管理体制为重点,以机构整合、科学核编、经办下延为抓手,以理顺经办机构经费拨付渠道为保障,彻底改变目前多头受理、分散经办、分散建设、重复建设的状态,全面实现统一参保征缴、待遇标准、基金管理、经办服务、协议管理和信息系统的社会保险经办“六统一”的目标,按照国家《社会保障服务中心设施设备要求标准》要求,改造完善社会保险经办服务大厅800㎡,设立了社会保险经办、人力资源、自助、接待洽谈与咨询、综合与等候休闲5个服务区,现有窗口服务人员29人,年服务43.5万人,人均服务1.5万人。进一步优化服务流程、减少服务环节、提高了服务效率、提升了公共形象,为参保单位和群众提供了方便快捷无差别公共服务。

十三五期间,固原市社会保险事业管理局将按照十九大提出的“兜底线、织密网、建机制”的要求,牢固树立“五个意识”既:服务发展的创新意识、服务改革的大局意识、服务事业的团结意识、服务社会的进取意识、服务群众的奉献意识。认真实施“五大工程”既:改革深化工程、托底保障工程、政策惠民工程、风险防控工程、基础管理工程。着力打造“五个社保”既:责任社保、法制社保、服务社保、效能社保、廉洁社保。全面推进全民参保计划,着力构建覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页