|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 机构职能

固原市社会保险事业管理局业务科室及其职能

索引号 640400029/2017-67058 文号 生成日期 2017-05-12
公开方式 主动公开 发布机构 固原市社保局 责任部门 固原市社保局

  办公室 

  负责单位党务、政务、事务工作;负责党的建设、政风行风和精神文明建设、干部教育培训及群团组织工作;负责普法用法及综合治理、安全生产;负责文电处理、会务机要和后勤保障;负责宣传信息、综合协调、调查研究、督导检查、考核奖惩、岗位管理、机制创新、退休人员服务及信访投诉工作。

  基金与财务管理科 

  负责社会保险基金预决算编制和执行;负责社会保险基金收支、结算、对账、账户管理和会计核算;负责社会保险基金增值保值;负责参保人员个人账户的划拨、计息、转移、申领、清退及个人权益记录;负责社会保险基金统计报表的填报和分析;负责编制单位经费预决算;负责单位财务管理收支、会计核算及会计报表填报;负责国有资产管理、干部职工劳资和福利工作。

  登记征缴科 

  负责社会保险登记、缴费申报、核定和征缴有关工作;负责职业年金的征缴;负责参保信息的采集和维护工作;负责缴费记录和缴费台账管理工作;负责参保人员缴费年限的认定;负责社会保险基金收入的对账;负责社会保险关系的转移接续。

   稽核与监控科 

  负责参保登记、缴费基数、参保人数、待遇享受和社保基金支付结算的稽核检查;负责医保诚信医师管理;负责对全市参保个人、协议机构、医师、药师涉及医疗保险相关信息进行实时监控;负责对核查和监控筛查出的疑似违规行为进行确认,提出处理意见和建议并督促做好整改落实;负责对被冒领社会保险待遇追偿;配合行政执法部门对先行支付的医疗、工伤保险基金进行追偿;负责社会保险欺诈案件的移送;负责本单位内控工作。

   城乡居民社会保险科 

  负责全民参保登记;协调做好城乡居民基本养老、医疗保险费征缴;负责原州区辖区内被征地农民参加养老保险工作;负责原州区辖区内失地农民最低生活保障待遇的发放和资格认证;负责城乡居民大病保险工作;负责城乡居民基本养老、医疗保险配套资金的核算和申请拨付;负责城乡居民生育医疗待遇的调整核算。

   机关事业养老保险与职业年金科 

  负责机关事业单位参保人员退休条件的初审;负责养老保险待遇审核、调整、核算和发放;负责职业年金的发放管理及基金投资收益运营;负责机关事业单位离退休人员丧抚费用审核支付及供养直系亲属待遇审核支付;负责市本级机关事业单位退休干部职工住房补贴审核发放。

   企业养老失业保险科 

  负责企业单位参保人员退休条件的初审;负责特殊工种登记备案和特殊工种退休会审;负责企业单位退休人员待遇审核、核算;负责在职职工因病或非因工死亡人员丧抚费用审核支付及个人帐户清退;协调做好失业保险待遇的发放工作。

   医疗保险管理科(离休干部医疗保障办公室) 

  负责医疗保险付费和控费工作;负责市本级医疗机构和零售药店协议管理和考核;负责医疗保险普通门诊统筹、门诊大病、大额医疗保险、公务员医疗补助和居民普惠性健康体检的组织实施及管理;负责市内协议机构医疗费用结算;负责离休干部医疗保障。

   异地就医管理科 

  负责参保人员转诊转院管理;负责市外医疗费用的监管;负责市外异地就医医疗费用结算;负责医疗费用零星报销;负责医疗保险个人账户资金申领。

   工伤生育保险科。 

  负责工伤保险缴费费率的确定;负责工伤保险待遇的审核支付;负责工伤预防、工伤康复及康复机构、辅助器具配置管理;负责生育保险待遇的审核支付;负责生育津贴计发办法的制定。

   社会化服务管理科 

  负责企业退休人员社会化管理服务;协调并指导街道(乡镇)、社区等开展企业退休人员社会化管理服务及企业退休人员基本情况信息库管理;负责企业退休人员养老保险待遇的社会化发放及待遇调整;负责企业单位退休人员丧抚费用审核支付; 负责企业养老保险待遇享受人员资格认证。

   精算与统计分析科 

  负责社会保险精算;负责社会保险各项业务统计报表的填报;负责全市社会保险数据统计、运行分析和预警;负责各类运行分析报告的草拟上报;负责社会保险信息披露;负责社会保险政策运行情况评估。

  档案管理科 

  负责社会保险业务档案、财务档案、退休人员档案的收集、整理、组卷、归档、保管以及档案资料的查阅、利用等工作;负责市本级社会保险业务档案室的日常管理;负责按照“三化”(规范化、信息化、专业化)标准管理业务档案;负责社会保险档案管理影像化建设和达标升级。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页