|

当前位置: 首页>新闻中心>工作动态 >工作动态
宁夏:社保撑起百姓“幸福伞”
发布时间:2020-11-02 来源:宁夏人力资源和社会保障厅 作者:

“党的好政策,让我的生活有了希望。”10月29日,吴忠市利通区金银滩镇良繁场职工杜少鹏说。

50岁的杜少鹏,自2014年以来在医院做了两次心脏搭桥手术,经鉴定完全失去劳动能力。按照宁夏建立的病残津贴制度,他享受到了每月700元的病残津贴,基本生活有了保障。

“十三五”期间,宁夏持续深化社保改革,通过积极推进企业职工养老保险省级统筹,不断加快推进机关事业单位养老保险制度改革,推进职业年金正式投资运营等措施,社会保障制度日趋完善,一张保基本、兜底线、广覆盖的社会民生保障网进一步织密扎牢,提升了城镇职工、城乡居民的幸福感。截至2020年9月底,宁夏养老、失业、工伤三项保险参保人数达到673.18万人次。

社会保障机制基本建立

2016年以来,宁夏连续5次调整企业和机关事业单位退休人员、6次调整城乡居民养老金水平。企业退休人员月人均养老金由2015年的2237元提高到2020年的3236元;城乡居民月人均基本养老金由2015年的134元提高到2020年的203元。

“十三五”期间,宁夏兜底线、保基本的举措频频出台,织密扎牢民生保障“安全网”。

宁夏在全国率先出台覆盖全面、权责一致、对接方便的与缴费年限挂钩丧抚费政策,将以灵活就业人员身份参保的在职死亡人员纳入享受丧抚费范围中;在全国第二家建立病残津贴制度,妥善解决了参加企业职工养老保险人员因病或非因公丧失劳动能力后的基本生活问题;有序提高企业退休职工取暖费标准,从2015年的3161元提高至2020年4193元;2018年、2020年两次调整工伤保险长期待遇,1级至6级伤残职工两次累计每人每月分别增加690元、630元、570元、510元、450元、390元,供养亲属抚恤金每人每月增加270元,职工获得感持续提升。

经办服务能力不断提升

石嘴山市某煤矿职工马国军经常感到胸闷,时而伴有咳嗽、咯痰等状况。经检查确诊为职业性矽肺病,需住院治疗。

“按照以往的工伤住院流程,我要向社保部门提出工伤认定申请,认定成功后还要自己垫付医疗费用,出院后再到社保经办机构报销支付。现在,不用跑路,不用自己垫付,工伤保险直接即时结算,真的是太方便了。”马国军说。

宁夏率先在全国整省推进工伤医疗费异地即时结算,打通工伤保险为民服务的“最后一公里”,实现工伤保险业务全流程信息化,推进工伤保险网上业务办理“应上尽上”,实现个人费用不垫付、异地业务不用跑、无谓证明不用交、重复表格信息不用填,进一步增强参保群众办事的便捷性、可及性。自2019年实施工伤医疗费即时结算至今年9月底,门诊住院即时结算9213人次,基金支付2834.64万元。

“十三五”期间,宁夏全面推进实施基层就业和社会保障服务平台建设、社会保障卡综合应用、全民参保计划、社保云工程等工作,促进了人力资源社会保障基础设施改善和管理服务能力提升,社保服务数字化成效明显,大部分业务实现网上办理、下沉基层办理、就近办理、一网通办联办。

宁夏电子社保卡即签发即使用的做法在全国推广,劳动者持社保卡可办理就业失业登记、享受就业创业扶政策。截至2020年9月底,宁夏共发行社保卡700.14万张,实现户籍人口全覆盖;签发电子社保卡170万张;制发残疾人社保卡27882张。

通过“国家社会保险公共服务平台”“宁夏网上人社服务大厅”为广大参保人和各类经济组织提供不见面零距离“网上办”服务,实现了从手工操作服务向网上经办服务转型,以往“柜台受理、人工审核、当面反馈”的服务方式渐渐转变为“网络受理、自动审核、在线反馈”。

截至2020年9月底,“宁夏网上人社服务大厅”累计注册单位用户4.25万户、个人用户67.19万人,当年通过“网上人社”在线获取单位和个人权益记录分别为4.34万件、10.31万件。2020年前9个月,通过手机App办理灵活就业人员养老保险核定3.31万笔、2.71亿元,城乡居民缴费14.84万笔、0.78亿元,社保待遇资格认证66.75万件;通过服务下沉政务受理社会保险待遇资格认证19.29万件,参保人员死亡待遇1.93万件,养老保险定期待遇3.04万件。

社保基金运行安全规范

发展的根本目的是保障和改善民生,保障民生需求的基础是社保基金安全规范运行。

“十三五”期间,宁夏通过建立健全和巩固完善社保基金预决算、综合分析研判、预警报告及基金征缴部门协作机制,加强外控管理,搭建基金稽核监控、核查认证平台,确保各项社会保险现收现付和待遇按时足额发放,保障了社保基金安全运行。

在全国率先建立“全区集中统一、数据全程在线、传输实时加密、跨行实名发放、网银秒级到账”的养老保险待遇发放模式,通过专线对接,数据“离库不离线,中途不落地”,保证了代发数据安全,做到了按时、足额、实名制发放,全区退休人员养老金发放时间从原来的3天缩短至8个小时。截至2020年9月底,宁夏领取养老保险待遇人数108.4万人,其中企业退休人员56.8万人,城乡居民领取养老金人员40.7万人,机关事业单位退休人员10.9万人。2018年12月至2020年9月底,全区累计安全高效发放养老保险待遇2617万笔503.2亿元。

扫一扫在手机打开当前页