|

当前位置: 首页>新闻中心>工作动态 >工作动态
自治区人社厅持续推进“放管服”改革
发布时间:2019-08-29 来源:宁夏回族自治区人民政府 作者:

为进一步推进方便群众办事,自治区人社厅围绕群众反映强烈的难点热点堵点问题,细化措施,推进“放管服”改革。

一是精简证明材料,解决群众痛点难点问题。贯彻执行人社部《关于取消部分规范性文件设定的证明材料的决定》,印发《清理证明事项任务分工的通知》,取消涉及职业技能鉴定、职业资格证书、劳动能力鉴定、社保经办等73项证明材料,全力解决群众反映强烈的“证明材料多”等问题,全面清理烦扰群众和企业的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,让群众办事“少证明”“不求人”,提升政务服务事项办理过程中的舒适感。

二是破旧立新,推进政务服务事项“应进必进”。组织召开推进落实人社系统政务服务事项部署会,对全区80项未进驻实体大厅办理的政务服务事项逐项讨论,按照没有特殊原因全部进驻的原则确定进驻形式,对未进驻事项的责任单位下发提示函督促进驻,全区进驻率大幅提高,由之前的69.81%提高到95%以上。

三是借助信息化建设,提升不见面办理率。对调整后的265项政务服务事项重新录入,梳理出98项未纳入不见面办理事项,将暂未纳入不见面办理事项纳入攻坚范围,进一项,销一项,通过进一步提升信息化建设、推进数据共享,提高各级政务服务事项不见面办理率,可不见面办理率从之前的60%左右提高到95%。

四是下放劳动合同备案办理权限,实现全程网办。针对“下放劳动合同备案管辖权、优化‘网上人社’合同备案环节”召开专题会议,印发《关于全面下放劳动合同备案办理权限的通知》(宁人社发〔2019〕64号),自9月1日起,自治区人社厅窗口不再受理劳动合同备案,按照属地管理原则,实行全程网办,系统自动审核备案,同时调整“网上人社”信息系统,加快解决“即办事项未即办”问题。

扫一扫在手机打开当前页