|

当前位置: 首页>新闻中心>工作动态 >工作动态
市社保局四条措施力促拖欠定点医药机构医保费用排查清理工作全面完成
发布时间:2019-08-07 来源:固原市社保局 作者:

根据自治区医疗保障局《关于转发<国家医疗保障局办公室关于开展专项整治拖欠定点医药机构医保费用行动的通知>的通知》(宁医保发〔2019〕105号)精神及市医保局有关要求,固原市社保局高度重视,及时安排部署,对本辖区定点医药机构费用结算是否存在拖欠迅速展开了一次摸底排查。

一、认真传达会议精神

7月26日自治区医保局视频会议后,市社保局召开专题会议,及时传达会议精神,成立专门工作组,认真对照自治区此次专项整治行动要求,全面彻底对所辖各定点医药机构医保费用支付情况进行排查清理。

       二、积极主动开展工作

相关科室积极行动、加班加点,配合协作,主动认领工作任务,坚持严字当头,严格区分合规费用及违规或不合理的费用界限,利用2天时间对定点医药机构医保费用支付情况进行彻底排查。市社保经办机构对关系到2019年5月31日前市本级“两定机构”已申报的应拨付费用均在7月25日前全部拨付到位。对上年度或以前年度应付未付的质量保证金,也于7月31日前全部清算拨付到位。

三、稳定医疗工作局面

市本级共有定点协议医疗机构16家,定点协议零售药店(含各类协议门诊部)212家。经排查合规医保基金全部拨付到位,无拖欠费用发生,市级医药服务机构运行秩序稳定良好。

四、建立长效工作机制

为保证定点医药机构医疗行为的正常运转,保障参保人员正常就医购药,履行医保经办机构的职责。制定了定点协议零售药店(含各类协议门诊部)月度结账时间结算管理办法。同时结合定点协议医疗机构诚信情况,建立医保基金预付制度,向各协议医疗机构提前按季或按月预付医疗费,缓解医疗机构运行压力,方便参保人员就医需求。

市社保局通过上述四条举措,稳定了辖区就医秩序,发挥了医保基金“杠杆”作用,撬动了定点医疗机构内生动力。

(供稿:异地就医管理科  张鹏)

扫一扫在手机打开当前页