|

当前位置: 首页>新闻中心>工作动态 >工作动态
固原市社保局多措并举打好社保扶贫“精准牌”
发布时间:2019-08-06 来源:固原市社保局 作者:

为进一步贯彻落实人社部和自治区2019年社保扶贫工作会议精神,固原市社保局多措并举,扎实推进社保扶贫工作,取得显著成效。2019年第7期《中国社会保障》杂志对固原市社保扶贫工作经验进行了报道。

截至目前,全市共核实建档立卡贫困人员信息368588人,人社扶贫信息平台推送到我市的24.22万人已全部参加基本养老保险,6.2万名60岁以上贫困人员已全部享受基本养老保险待遇,建档立卡贫困人员信息核实率、参保率、养老待遇发放率均达到100%,提前实现了建档立卡贫困人员基本养老保险应保尽保的“369”工作目标。

一是建立工作机制。主动加强与扶贫、民政、卫计和残联等部门对接沟通,建立部门联动机制,做好社会保险扶贫数据核实推送,对参保缴费工作中出现的问题及时对接处理,认真核实,做到底数清,条件明加强监督检查,建立工作台账,督促工作落实。

二是开展“清零行动”。紧盯重点目标任务和时间节点不放松,对全市建档立卡贫困人员数据进行比对核查,组织精干力量开展对未参保建档立卡贫困人员“清零行动”。建立月通报机制,对未参保人员按照7种类型分类造册,按照市、县(区)、乡镇(街道)、村组(社区)进行“四级汇总”,进一步靠实摸准数据。

三是落实补助政策。认真落实养老保险代缴补贴政策,巩固和提升全民参保计划成果,把社保惠民政策落实作为促进贫困人员参保的一项重要举措来抓紧盯脱贫攻坚大局,克服各级财政极度紧缺困难,年均为25.42万民建档立卡贫困人员、特困人员劳务移民代缴基本养老保险费3300多万元,切实解决困难群体参保问题。

(供稿:城乡居民社会保险科  邓萍)

扫一扫在手机打开当前页