|

当前位置: 首页>新闻中心>工作动态 >工作动态
固原市采取 “四个一”举措推进社保降费政策落到实处
发布时间:2019-08-01 来源:固原市社保局 作者:

为贯彻落实好党中央、国务院关于减税降费决策部署和区、市关于减税降费、优化营商环境等一系列工作要求,固原市社会保险事业管理局切实提高政治站位,统一思想认识,研究制定措施,采取“四个一”举措推进社保降费政策落实,目前已取得明显成效。截止7月底,全市已享受社保降费政策单位共有1962家(其中,市本级及原州区1000家),共享受降费优惠6365万元(其中,市本级及原州区3982万元)。其中:已享受养老保险降费企业1348家,受益人数3.67万人,受益金额2752万元;已享受失业保险降费单位1785家,受益人数5.72万人,受益金额3375万元;已享受工伤保险降费优惠单位1962家,受益人数8.50万人,受益金额238万元。

紧盯“一个目标”。紧盯社保降费政策目标,从2019年5月1日起,将职工基本养老保险单位缴费比例由20%(企业19%)降至16%;继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率,政策延长至2020年4月30日,失业保险仍然执行1%的总费率,工伤保险在基准费率基础上下调20%;同时降低社会保险缴费基数。围绕这一目标,固原市社保局主动作为,提前做好各项准备工作。积极与区、市人社、医保、税务、财政等职能部门对接协调,摸清缴费底数,做好系统测试,确保降费政策按期精准顺畅实施。

制定“一张清单”。为确保减税降费政策不折不扣得到执行,固原市社保局对降费政策落实实行清单式管理,制定了社保降费政策“一张清单”,对降费前后的政策进行梳理对照,明确降费政策标准、时间节点、具体任务、责任分工等。经办人员对照清单,逐一落实,做到政策“一口清”,经办“不含糊”;同时让缴费人员对降费政策“一目了然”,降费效果“心中有数”。

强化“一项措施”。为确保减税降费政策深入人心、家喻户晓,固原市社保局不断强化宣传措施,在利用新闻媒体、印发宣传资料等多种形式宣传的基础上,集中开展了降费政策宣传进企业系列活动,采取现场辅导、咨询解答及座谈交流等方式开展面对面政策宣讲,取得了良好效果。目前,深入重点企业宣传30多次,现场(电话)咨询解答2万余人次,上街开展集中宣传10多次,印制发放宣传资料8万余份。

突出“一网通办”。全市社保部门统筹用好线上线下两种手段,构建“线下、网上、掌上、自助”多元化缴费渠道,实现网上申报达80%以上,最大程度便利缴费人。全力推进社保降费事项进驻市政务服务中心,实现“一窗受理、一网通办”。进一步优化缴费流程,压缩办理时限,扩大“免填单”服务覆盖范围,强化服务措施,推行“一对一”个性化服务,确保缴费人政策享受“零障碍”,缴费省钱更省事。

(供稿:企业养老失业保险科  马成)

扫一扫在手机打开当前页